El Premio Nobel de Medicina ha
recaído en el biólogo Yoshinori Oshumi por sus descubrimientos sobre los
mecanismos de autofagia, que permiten a nuestras células devorar partes de sí
mismas. Así eliminan bacterias y virus, obtienen combustible y degradan
material dañado por el envejecimiento. Este proceso, que se relaciona con
enfermedades como el párkinson y el cáncer, es la diana a la que apuntan nuevos
fármacos en desarrollo.
Nacido en Fukuoka en 1945, Ohsumi
es actualmente profesor del Instituto de Tecnología de Tokio. Pero realizó sus
estudios pioneros sobre la autofagia cuando trabajaba en la Universidad de
Tokio. Allí descubrió los genes que regulan la autofagia en levaduras, que son
seres vivos de una sola célula pero tienen muchos procesos bioquímicos en común
con los animales. Identificó las proteínas que las células producen a partir de
estos genes y demostró que las células humanas utilizan los mismos mecanismos
de limpieza y reciclaje que las levaduras.
Fuente: sinc
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