La erupción submarina de la isla de El Hierro produjo una perturbación
significativa en las propiedades físico-químicas que alteraron en gran
medida el ecosistema marino. La comunidad bacteriana aumentó en
actividad y abundancia pero, sin embargo, se produjo una reducción de la
biodiversidad en el agua y un cambio en la composición de las especies.
Tres meses después del comienzo de la erupción submarina los efectos
sobre el plancton dejaron de ser visibles y se volvió a los parámetros
considerados normales.
Estos datos son el resultado de las observaciones realizadas desde los buques oceanográficos Ramón Margalef y Atlantic Explorer por un equipo de investigación compuesto por personal de la Universidad de la Laguna, el Instituto de Ciencias del Mar en Barcelona (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), el Instituto de Oceanografía y Cambio Global de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y el Centro Oceanográfico de Canarias (Instituto Español de Oceanografía).
El estudio, publicado recientemente en la prestigiosa revista
internacional PLoS ONE, analizó la columna de agua desde la superficie
hasta la profundidad, mostrando los cambios descritos experimentados por
la comunidad bacteriana: aumento de actividad y de abundancia pero
reducción de biodiversidad planctónica y cambio en la composición de las
especies. Se llegaron a detectar especies típicas de fuentes
hidrotermales profundas en la superficie de océano.
Fuente: Prensa ULL
Fuente: Prensa ULL
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