Medir
el picor de un chile se quedaba en la tradición oral hasta 1912. El químico
estadounidense Wilbur L. Scoville (1865-1942, Estados Unidos) ideó entonces una
manera de saber exactamente cuánto pica un chile, al mismo tiempo que trabajaba
en la conocida farmacéutica Parke-Davis. La técnica consiste en diluir el
pimiento en agua con azúcar hasta que deje de picar; cuanta más dilución se
necesite, más potente es el picante.
Gracias a su dedicación, Scoville ganó el premio Ebert de la American Pharmaceutical Association y la medalla de honor Remington. Además, recibió su doctorado honorarífico en Ciencias por la Universidad de Columbia.
Gracias a su dedicación, Scoville ganó el premio Ebert de la American Pharmaceutical Association y la medalla de honor Remington. Además, recibió su doctorado honorarífico en Ciencias por la Universidad de Columbia.
La
escala de Scoville se denomina SHU en inglés (Scoville Heat Units). Un pimiento
morrón, por ejemplo, tiene 0 unidades; el habanero, un recurrente en la cocina
mexicana y uno de los más picantes, tiene entre 100.000 y 350.000, aunque los
hay más potentes. El Carolina Reaper, originario de Carolina del Sur, EE
UU, tiene entre 1.150.000 y 2.220.000
SHU y es el chile más picante del que se tiene noticia.
Google
ha decidido rendir homenaje al laureado científico de Connecticut en el 151
aniversario de su nacimiento y para recordarnos aquel consejo que dan los
turistas con paladares no entrenados que se atreven a probar la cocina local de
un país amante del picante: "Si te dicen que no pica, sí pica. Siempre
pica".
Fuente: El país
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