Los equipos de investigadores de La
Universidad de La Laguna, dirigido por Raimundo Cabrera Pérez, junto al
Instituto de Ciencias Agrarias (ICA) y al Instituto de Productos Naturales y
Agrobiología (IPNA), dirigido por Azucena González Coloma, acaban de obtener
una patente con la que han descubierto nuevos productos de origen natural con
capacidad para combatir determinadas plagas y enfermedades en las plantas.
La patente lleva por título
“Productos biocidas, aislados a partir del producto de fermentación de hongos
endófitos del género Guignardia sp. y su
uso para el control de fitopatógenos y organismos plaga que afectan a las
plantas” y se centra, concretamente, en la obtención de un compuesto nuevo con
actividad biocida identificado a partir de la fermentación de un hongo endófito
aislado de hojas de viñátigo (Persea indica), así como en el método de
obtención de este y otros compuestos conocidos estructuralmente que han
presentado importante actividad biológica.
Las enfermedades y las plagas
suponen un importante problema dentro del sector agrícola, por lo que encontrar
productos de origen natural activos resulta una alternativa al empleo de
productos químicos tradicionales. Los hongos endófitos constituyen una fuente
potencial de este tipo de productos activos interesantes desde el punto de
vista biológico, ya que pueden proporcionar protección al vegetal frente a
diversas condiciones de estrés biótico y abiótico. Además, se pueden obtener a
gran escala por fermentación del microorganismo en biorreactores.
En la biblioteca te ofrecemos una extensa bibliografía sobre "enfermedades y plagas en las plantas"
No hay comentarios:
Publicar un comentario