Los plátanos en la desecadora y las magdalenas elaboradas con la harina que se obtiene después de este proceso. (Imagen)
Científicos del Instituto Canario de
Investigaciones Agrarias han desarrollado un tipo de harina a partir de
plátanos verdes de Canarias. Este producto puede ser consumido por
celíacos y diabéticos, ya que no tienen gluten y contienen un almidón de
lenta absorción. Este proyecto de innovación se presentó ayer en el
Foro de Innovación Fi2 Todo Conecta, que se celebra hasta hoy en el
Tenerife Espacio de las Artes (TEA) de la capital.
La materia
prima para elaborar este producto son plátanos aún sin madurar, que no
cumplen con los criterios de calidad establecidos para su
comercialización. "Son piezas que normalmente se desecharían pero que
tienen un alto valor nutricional", explicó la investigadora del
Instituto, Ana Piedra. Esta científica argumentó que a través de este
proceso "se da valor a residuos orgánicos de empaquetados como
ingredientes para elaborar otros productos alimentarios".
Los
desarrolladores del producto afirmaron ayer que contiene muy buenos
niveles de magnesio y potasio, lo que hace atractivo para todo tipo de
consumidores y en especial para niños y deportistas. Además, el almidón
que contiene, al ser de absorción lenta, se comporta como una fibra,
algo que según los investigadores repercute en la disminución de los
niveles de colesterol y es beneficioso para la prevención de
enfermedades del corazón.
Fuente: Laopinión.es
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