viernes, 23 de enero de 2015

Investigadores isleños crean una harina con plátanos de Canarias

Los plátanos en la desecadora y las magdalenas elaboradas con la harina que se obtiene después de este proceso. (Imagen)

Científicos del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias han desarrollado un tipo de harina a partir de plátanos verdes de Canarias. Este producto puede ser consumido por celíacos y diabéticos, ya que no tienen gluten y contienen un almidón de lenta absorción. Este proyecto de innovación se presentó ayer en el Foro de Innovación Fi2 Todo Conecta, que se celebra hasta hoy en el Tenerife Espacio de las Artes (TEA) de la capital. 

La materia prima para elaborar este producto son plátanos aún sin madurar, que no cumplen con los criterios de calidad establecidos para su comercialización. "Son piezas que normalmente se desecharían pero que tienen un alto valor nutricional", explicó la investigadora del Instituto, Ana Piedra. Esta científica argumentó que a través de este proceso "se da valor a residuos orgánicos de empaquetados como ingredientes para elaborar otros productos alimentarios". 

Los desarrolladores del producto afirmaron ayer que contiene muy buenos niveles de magnesio y potasio, lo que hace atractivo para todo tipo de consumidores y en especial para niños y deportistas. Además, el almidón que contiene, al ser de absorción lenta, se comporta como una fibra, algo que según los investigadores repercute en la disminución de los niveles de colesterol y es beneficioso para la prevención de enfermedades del corazón. 

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